Вернуться назад

Какие сроки исковой давности по ОСАГО к страховым компаниям?

Если не знать о том, что такое срок исковой давности по ОСАГО к страховой организации (СИД), то можно не только понести дополнительные финансовые расходы, но и остаться без страховых выплат. Чтобы избежать проблем, с этим моментом необходимо ознакомиться более подробно.

Что это такое

СИД представляет собой временной отрезок, в течение которого у заявителя есть возможность составить судебный иск по делу. Если заявление подать вне этого срока, то можно получить отказ в его удовлетворении.

Знания об особенностях СИД необходимы в 2 ситуациях:

  • если требуется защитить собственные интересы в суде, например, заставить фирму-страховщика выплатить деньги по договору или затребовать возмещение ущерба с виновной стороны;
  • если в суд предъявлено заявление по ОСАГО (компенсационные выплаты по суброгации, регрессные требования и т.д.).

В первом случае следует знать, до каких пор можно требовать компенсацию ущерба со страховой организации или виновника аварии. Во втором случае появляются основания для признания неправомерности предъявляемых требований. Знания о СИД способны помочь уменьшить сумму или полностью избежать выплаты.

Применение исковой давности

Согласно законодательству РФ, исковое заявление всегда должно приниматься к рассмотрению. СИД учитывается лишь в ходе разбирательства и лишь в том случае, если о нем объявит хотя бы одна сторона.

Поэтому поданное заявление воспрещается игнорировать. Нужно на заседание в суд прийти обязательно и сообщить, что период подачи иска прошел. Лишь в этой ситуации судья получит основания для отказа в удовлетворении требований истца.

В противном случае судебная инстанция рассмотрит дело и примет решение в пользу истца, особенно если ответчик не придет на судебное заседание.

Если выплата обязательств прошла после завершения сроков исковой давности по ОСАГО, то средства вернуть назад не получится, несмотря на осведомленность плательщика о сроках. Кроме того, если СИД подошел к концу, то не получится что-то взыскать без судебного решения. Также в данном случае возможен в ГИБДД отказ от возбуждения административного дела.

Восстановление исковой давности

Для физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) СИД можно восстановить в судебной инстанции. Однако для этого нужно привести убедительные доводы о том, что иск не мог быть предъявлен ранее. Дополнительно следует составить заявление по установленной форме.

Если СИД прошел у ИП или юридлица, то его уже не получится восстановить. Из этого следует, что если страховая организация опоздает с подачей иска, то у нее уже не будет никаких прав требовать что-либо от третьих лиц, если ответчик сообщит об окончании срока давности ОСАГО.

Если ответчик в письменной форме признает свои долговые обязательства после окончания СИД, то этот период отсчитывается заново.

Чему равен срок исковой давности по автогражданке

Российское законодательство устанавливает стандартный СИД в 3 года. При ОСАГО этот период остается таким же. Это регламентировано частью 2 ст. 966 Гражданского кодекса.

Иски, связанные с нанесением вреда здоровью, не обладают сроком давности. Однако по страховому договору у них есть 3-летний срок действия, т.е. выплаты со страховой фирмы можно взыскивать лишь в течение 3 лет. После окончания СИД их придется требовать с виновника.

СИД по судебным искам останавливается, если должник официально признал свои долги. После небольшого перерыва отчет давности начинается снова. Кроме того, исчисление данного периода тормозится при обращении в судебный орган с соответствующим заявлением.

Однако если заявление в судебной инстанции остается без рассмотрения, то отсчет СИД возобновляется (если оставшийся срок менее 6 месяцев, то время увеличивается до него), кроме ситуаций, когда вина в отказе лежит на самом истце.

С какого времени считается

Отсчет СИД начинается с того момента, когда у человека появилась информация о нарушении его прав, а также есть возможность установить сторону, с которой допускается требовать компенсацию вреда. Это правило является общим. Оно распространяется не только на страховые, но и на другие случаи.

Поэтому в разных ситуациях срок давности начинается с даты начала различных событий. При этом определение старта отсчета СИД часто является предметом споров, которые могут разрешить лишь судьи. Поэтому, чтобы вникнуть в положение дел, необходимо ознакомиться с судебной практикой по подобным делам.

Иски к страховой компании

На страховую компанию можно составить судебный иск лишь в течение 3 лет. Это подтверждается многолетней судебной практикой. Кроме того, это единый срок для любых разбирательств в судебных инстанциях, если специальная законодательная норма не определяет другого.

По дате, с которой происходит исчисление срока подачи исковых заявлений, в некоторых ситуациях появляются вопросы. Страховая фирма должна выплачивать средства сразу после дорожной аварии.

Однако если страхователь обращается в судебный орган с иском против страховой фирмы в связи с нарушением собственных прав на выплаты (заниженная сумма, отказ в компенсации страхового случая и т.д.), необходимо ссылаться на статью 200 Гражданского кодекса. Этот законодательный акт регламентирует, что началом исчисления СИД является дата, когда лицо могло узнать о событии, которое повлекло нарушение его прав.

До принятия решения об отказе или при отсутствии информации о недоплате, клиент страховой фирмы не мог знать, будут ли нарушены его права.

Если страховщик не давал никаких ответов, то СИД начинает отсчитываться спустя 20 суток после того, как страховая была уведомлена о случившейся аварии, за которую она должна начислить компенсацию нанесенного вреда.

Иски к виновнику ДТП

Если требования, связанные с возмещением вреда, предъявляются к виновнику ДТП, то в таком случае тоже действуют общие сроки (не более 3 лет). В этом случае СИД начинает исчисляться с того момента, как появилась информация о том, кто и что должен выплатить.

Например, у виновника ДТП отсутствует страховой полис, что обнаружилось непосредственно на месте автомобильной аварии. Компенсацию нужно требовать с лица, которое причинило ущерб. На него необходимо подать исковое заявление в течение 3 лет с даты аварии.

Иной вариант, когда вред оказался выше покрываемого автомобильной страховкой. В таком случае виновник должен возместить недостающую сумму средств, которые были потрачены на ремонтные работы, если в страховой сообщили, что они не обязаны покрывать всю сумму ущерба. С этой даты и начинается отсчет СИД для исковых заявлений к лицу, причинившему ущерб транспортному средству

Если виновник поспешил скрыться с места дорожно-транспортного происшествия, то никаких требований возникать не может. Однако СИД в этой ситуации начинает рассчитываться лишь после идентификации его личности.

СИД по суброгации и регрессу

Регресс и суброгация имеют большое количество отличий. Например, эти процессы обладают разными порядками определения срока, в течение которого у заявителя есть возможность подать иск со своими требованиями.

Так, в случае с суброгацией требования с лица, виновного в ДТП, автоматически перенаправляются в страховую компанию. Согласно ст. 201 Гражданского кодекса, изменение лиц, которые предъявляют свои требования, не влияют на порядок и продолжительность СИД, т.е. сроки будут исчисляться с момента возникновения у страховой компании обязанности по выплате компенсации пострадавшей стороне при возникновении страхового случая. При этом СИД в любой ситуации будет равняться 3 годам.

При регрессе аналогичный период начинает исчисляться с момента исполнения основного обязательства, т.е. с даты выплаты компенсации страховщиком потерпевшей стороне. И в этой ситуации СИД равняется 3 годам.

Судебная практика

Существует большое количество судебных заседаний и решений по ним, связанных с вопросами установления исковой давности. Большинство случаев касается споров относительно начала исчисления данного периода. При этом в судебной практике зафиксировано немало противоречивых моментов.

Чаще всего в обобщениях и бюллетенях судебная практика обладает однозначным характером. Результатом этого стало Постановление Пленума Верховного суда под №2 от 29 января 2015 г.

Из положений документа можно делать такой вывод: по автомобильной страховке стартом исчисления СИД считается момент, когда лицо-страхователь узнало (или могло узнать) об отказе в страховой выплате или в неполной компенсации ущерба. Если не было ни отказа, ни выплаты, то период исковой давности начинает исчисляться после крайней даты, которая установлена в законодательном порядке.

Необходимо уточнить, что Конституционный суд РФ старается придерживаться аналогичной позиции. При этом судьи, принимая положительные решения, в некоторых ситуациях ссылаются на определение данной инстанции.

Однако в судебной практике по этому вопросы отмечались и решения с противоречивым характером. ВАС много раз признавал, что лицо имеет право требовать компенсацию со страховой компании непосредственно с даты наступления страхового события.

При этом в Постановлении тоже указано, что СИД по "автогражданке" не превышает 3 лет.

Суброгация

Судебное решение, связанное со страховыми выплатами по суброгации, отмечено в том же Постановлении Верховного Пленума. При этом суброгация не может влиять на периоды давности, т.е. исковые заявлений по ней необходимо подавать не позднее чем спустя 3 года после автомобильной аварии.

Регресс

Судебная практика по такому вопросу является крайне непростой. Главная загвоздка состоит в установлении момента, после которого начинает исчисляться СИД. Регресс применяется, если страховая компания делала сразу несколько выплат.

При этом страховщик приобретает право выдвигать регрессивные требования сразу после совершения первой выплаты потерпевшей стороны. Соответственно, СИД начинает рассчитываться с этого момента.

В противном случае может возникнуть путаница. Например, страховая компания должна выплатить 30000 руб. по 300 руб. ежемесячно. У нее есть возможность продлить срок предъявления искового заявления практически до 9 лет (30000 руб./300 руб./12 месяцев = 8,33 года), что выглядит абсурдно. В результате получается, что недобросовестная страховая компания, оттягивающая возмещение компенсации, приобретает преимущество перед той организацией, которая оплачивает все единовременною. А это незаконно.

Есть и иной вариант, при котором срок давности страховщик исчисляет с даты совершения последней выплаты, что также крайне неправильно.

Судебное решение

Чаще всего судебные органы принимают стороны организаций-страховщиков, но в разумных рамках. На практике были случае проигрыша по исковым заявлениям, которые поданы после завершения СИД.

Эксперты-юристы отмечают интересное судебное решение, которое было изложено Костромским региональным судом еще в 2011 г. Инстанция рассматривала кассацию по таком делу: потерпевшая сторона лишилась заработка в результате дорожной аварии, фирма-страховщик совершила 15 платежей в ее адрес в течение 4,5 года. После 15 выплаты страховщик подал иск по регрессу к виновной стороне. Суд 1 инстанции установил, что сторона-ответчик должна все выплатить. Ответчик подал кассацию.

Суд последующей инстанции определил, чтобы виновник ДТП выплачивал платежи лишь за последние 3 года до подачи искового заявления. В результате ответчик выплатил не более 1/3 части от всей суммы иска.

Перерыв в давности по искам

Российский Верховный суд определил ряд поводов, в соответствии с которым может прерываться СИД. Среди них:

  • признание претензии самой страховой организацией;
  • частичная выплата нужной суммы.
После завершения перерыва СИД отсчитывается заново.

Зная о СИД по автостраховке, можно предотвратить большое количество проблем, связанных с компенсацией вреда при наступлении страхового случая.

Специальные предложения страховых компаний
  • 0
Действующая
Лицензия
Есть
Для физ. лиц
Есть
Для юр. лиц
Лиц. лицензия ЦБРФ СЛ № 0667 от 22.01.2018
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
© 2019 Страховая.ру - все о страховании.
При использовании материалов гиперссылка на strahovaia.ru обязательна.